黑龙江财经学院2018年大学生志愿服务西部计划实施方案

作者: 时间:2018-05-14

各团总支:

根据国务院常务会议精神,从2003年开始,团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施西部计划,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生和在读研究生到中西部贫困县的乡镇一级从事为期1-3年的志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在升学、就业方面给予一定政策支持。我院为响应西部计划号召,决定开展2018年大学生志愿服务西部计划招募工作,具体通知如下:

一、项目概况

今年是实施西部计划15周年。已累计选派27万余名大学生志愿者到中西部22个省区市及新疆生产建设兵团的2100多个县市区旗基层服务。

二、服务内容

2018年计划招募选派18300名西部计划志愿者到西部地区基层工作,分基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。服务期为13年,服务协议一年一签。

三、招募对象

2018年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到岗之前获得毕业证书或学位证书,通过西部计划体检。

四、选拔标准

符合西部计划选拔标准,具备较高的政治素质和组织协调和沟通等工作能力。工业、管理、教育、卫生等专业、有志愿服务经历和担任过各级团学组织学生干部的优先录用。

五、政策支持

1.服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2.参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

3.服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。

5.服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

6.出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策。

六、报名方式

2018年西部计划从即日至610日接受普通高等学校应届毕业生或在读研究生报名(详情请关注西部志愿汇微信公众号或登陆西部计划官方网站:http://xibu.youth.cn),在西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)和西部志愿汇微信公众号填写报名表并下载打印,并由所在系签字盖章后,交至教学楼130团委办公室。


全国项目办咨询电话:010-85212269

黑龙江财经学院项目办咨询电话:0451-85911317

各省(区、市)项目办电话请关注微信公众号西部志愿汇后查询。

 

 

共青团黑龙江财经学院委员会

2018514


Copyright© 2015 All Rights Reserved. 黑龙江财经学院-共青团黑龙江财经学院委员会