黑龙江财经学院关于开展2017-2018学年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

作者: 时间:2018-07-02

黑龙江财经学院关于开展2017-2018学年暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动的通知

各团总支:

为深入贯彻党的十九大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省第十二次党代会、省委十二届二中全会精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献。根据中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联下发的《关于开展2018年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动的通知》要求,特组织开展2017-2018学年暑假社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

青春大学习 奋斗新时代

二、指导思想

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“服务群众、锻炼成长”为宗旨,以助推乡村振兴战略实施为重点,以培养担当民族复兴大任的时代新人为根本,以纪念改革开放40周年为契机,按照目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化按需设项、据项组团、双向受益的工作原则,组织和引领大学生在社会实践活动中,进一步坚定爱国、励志、求真、力行的理想信念,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。

三、参与对象

学院全体在籍学生

四、实践内容

以个人或小分队为主要形式,或以党团支部、学生社团等为组织单位,统一命题,分散行动,本着就近就便、因地制宜的原则开展实践。

(一)坚定不移跟党走,同心共筑中国梦十九大精神宣讲活动

以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在学懂弄通做实上下工夫,鼓励青年学生利用暑假时间,深入周边社区、企业、学校,宣传党的十九大精神,宣传党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,宣传新时代中国共产党的历史使命,宣传实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军的新征程,鼓舞动员广大人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(二)纪念马克思诞辰,感悟新时代真理主题行动

以深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神为契机,通过走访、宣传、座谈、访问等形式开展马克思诞辰200周年主题研讨等活动,深刻感悟马克思光辉一生和伟大贡献、马克思主义科学内涵和深远影响、马克思主义中国化伟大历程和丰硕成果,不断增强对学习和实践马克思主义、坚持和发展新时代中国特色社会主义的认识,勇做新时代的青年马克思主义者。

(三)追寻青春足迹,传承红色基因红色精神寻访活动

中国共产党从成立到发展经历了漫长的峥嵘岁月,了解这一段历史是帮助青年学生和团学干部牢固树立对党的科学理论的信仰和坚定走中国特色社会主义道路的信念要求。鼓励学生赴爱国主义传统教育基地和革命老区开展红色教育,实践锻炼和课题研究等活动。实地走访先辈足迹,探寻先辈奋斗历程,深刻体会中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,深刻感悟时代和历史赋予青年学生的神圣使命和责任担当,不断坚定信仰、信念、信心。

(四)筑梦一带一路主题探访活动

一带一路建设是构建人类命运共同体的伟大实践,它植根于历史,但面向未来;它源自中国,但属于世界。为了让广大青年学生紧跟时代发展步伐,鼓励其到一带一路沿线国家、城市考察当地的政治、经济、文化等状况,可围绕东北地区经济振兴计划、中蒙俄经济走廊黑龙江陆海丝绸之路经济带、哈尔滨旅游文化产业发展等开展社会调查研究、发展建言献策等实践活动,鼓励青年学生参与文化交流与合作,弘扬丝路精神,传承丝路文化

(五)发展循环经济,建功绿色发展主题实践活动

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。为深入学习贯彻习近平生态文明思想,携手共建天蓝、水清、地绿的美丽中国,鼓励学生调研当地绿色发展的新思路,深刻理解绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的科学论断;深入周边社区,倡导绿色家庭、绿色社区、绿色出行等行动;深入污染严重地区,调研我国典型突出的环境问题和治理情况。

(六)纪念改革开放四十年社会调研活动

1978年,在邓小平先生倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。鼓励学生深入各地充分了解改革开放带来的深刻历史性变革,回顾和梳理中国改革40年的经验和成就,深刻理解中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

(七)传承优秀文化,树立文化自信主题学习行动

文化是一个国家、一个民族的灵魂。鼓励学生对中国风土人情、传统手工艺等传统文化进行实地考察,寻访家乡当地传统文化的继承者,以照片、视频等方式记录优秀传统文化内容,深入挖掘探讨传统文化的历史成就,以及在当代社会中所遇到的问题。继承和发扬中国的传统文化,向全社会倡导保护传统文化的理念。

(八)学业对接职业,助力梦想起航专业实习实践活动

为培养青年学生职业素养,促进青年学生职业认知,帮助青年学生确定科学的职业定位。鼓励学生深入企事业单位和部门,通过跟岗实习、企业走访、行业人物访谈、就业市场调研等方式,探寻新时代下的企业发展战略全面了解行业形势和国家相关政策,明确企业对人才的需求,了解自身优势与不足,为自己未来发展确定目标与方向。

(九)筑梦新时代,开启新征程,理解矛盾变化基层探访活动

党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。认识我国社会主要矛盾变化的现实依据,准确把握我国社会主要矛盾变化的重大意义,是深入理解新时代中国特色社会主义的关键所在,也是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的战略基石。鼓励学生通过深入社区、家庭,调研不同年龄、不同经济条件的人民群众在不同时期的对于美好生活的需要,从群众的饮食习惯变化、消费习惯变化等普遍现象入手,理解我国主要矛盾变化的科学判断。

(十)传承龙财精神寻访校友活动

通过建立的校友分会资源,鼓励青年利用暑假返乡、异地旅游契机,积极寻访校友,收集校友信息;传递母校问候,介绍学校发展现状,增强校友归属感与荣誉感;征询校友对母校建设的意见和建议;收集校友单位相关人才需求信息,促进就业;以校友择业创业成功经验启发青年进行科学的学业与职业生涯规划;以校友敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦的精神引领青年树立正确的人生观、世界观和价值观。

(十一)其他类社会实践

鼓励运用新媒体,以独特视角通过H5、易企秀、微视频、人物专访等形式,开展丰富多样的实践活动。

五、参与形式

(一)个人实践及小分队实践

个人实践及小分队实践规模为5人及5人以下由学生就近就便选取地点开展实践活动,利用假期深入基层、社区开展多种形式的社会实践活动,形成一批高质量的社会实践论文和调研报告。

(二)团队实践

实践团队由5人以上组成,可由各系班级党团支部、学生社团等集体形式进行自发组队,可以跨年级、跨学科、跨系别进行组队。每支实践团队必须指定一名学生负责人和一名指导教师(班主任),并确保团队有规范的管理制度、完善的运作模式、明确的实践规划、显著的服务成效。

六、相关要求

(一)高度重视,加强领导。要重视社会实践工作,在已有良好的社会实践成果基础上,不断探索和创新活动的载体、途经、方法和领域,提高社会实践活动的吸引力,不断探索个体社会实践的新内容和新形式,全面提高团员青年深入基层、服务社会的能力和素质。

(二)广泛宣传,注重实效。全面协调的做好社会实践宣传工作,充分利用大众传媒、校园媒体以及微博、社交媒体等新媒体工具做好活动宣传。各团队可自行创建微博平台,也可利用各系微信公众号,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行广泛宣传推广和互动参与,取得最大的传播效益。

(三)以人为本,确保安全。要创造条件,争取社会资源,在组织各项实践活动时,保证实践活动顺利开展。各团总支要始终把安全工作置于首位,积极引导学生加强安全意识,并制定相关应急预案,重视实践团队及个人的安全保障工作,确保师生人身安全。

(四)及时总结,表彰先进。各系应于开学后第二周按要求报送实践成果,并提交各种图文资料的电子版。团委将根据各系活动实施的具体情况,评选出20182019年社会实践积极分子和优秀青年志愿者相关奖项。

(五)各系辅导员、专业教师作为社会实践活动的指导教师。

(六)各系社会实践类别必须包含五项以上(含五项)。

(七)时间安排

1.各系需上交《社会实践总结报告》(见附件1)。

2.《社会实践总结报告》电子版和纸介版上交时间安排:

各系须在2018 91— 911日收回并整理材料

各系须在912日前分类上交材料到130办公室。

3.答辩会的统一时间:2018921

社会实践活动答辩会须各系自定地点,由团工委及各系评审团统一评审。

(八)联系方式

1.团委腾讯官方微博:http://t.qq.com/LCXT2014

2.团委新浪官方微博:http://weibo.com/u/5331575002

3.“三下乡活动官方网站: sxx.youth.cn

 

附件:黑龙江财经学院2017-2018学年暑假社会实践总结报告模板

 

 

共青团黑龙江财经学院委员会

2018615     

 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 黑龙江财经学院-共青团黑龙江财经学院委员会